Pal_Max

亚细亚的霍比特人

© Pal_Max | Powered by LOFTER

[战争元素]《影子武士》

犀利影评:

 日本电影对于我来说是比较陌生的,但是几位日本名导演的名字对我来说还是如雷贯耳的,比如黑泽明,光看过他的《影武者》后,对这位导演的“功力”就已经深为叹服了。黑泽明的电影我只看过这部《影武者》,所以我无法将它与他的其它作品比较,但是这部剧情上并不紧张刺激的影片却在三个小时的时间里紧紧抓住了我,让我目睹了一个家族的衰亡,以及一个影武者的无奈。 


 所谓影武者,即替身,但是这不像演员的替身那么简单,多为重要人物的替身,作为一个影武者,你不但要形似,更要神似,你要近乎忘记自己本来面目的去做另一个人的替身。剧中的影武者则是日本战国时期的一代枭雄武田信玄的替身,在武田信玄意外死后,其重臣为了遵守三年不发丧的诺言,让一个影武者以武田信玄的姿态支撑了武田家族三年,然而正如信玄的弟弟所说的,本体都去了,影子如何存在,终究,三年之间,一个家族的背影随其本体的逝去而渐渐消逝,直至无形。 


 在这部以风云变幻的日本战国历史为背景的影片中,导演表现出了很强的掌控大局的能力,开场不久就将当时的整个格局交代的非常清楚,让我这个对日本战国史并不十分熟悉的人也立刻明了的背景,进而可以迅速进入到对剧情的关注中。我看过很多历史体裁的电影或电视剧,经常发现在剧情进行了很长时间了,都让人对其背景不甚了解,以至于很多片子看完之后,也觉得迷迷糊糊,还要再去网上狂搜一番背景资料。影片对人物的刻画也很到位,让我感觉既个性鲜明又无甚个性,片中的人物形象从言行中都将其个性表现的淋漓尽致,但同时导演没有有意无意的为其增添固定的形象表征,所以让我无法判断各个人物究竟是奸雄?能臣?贤人?看惯了往往将人物形象定势化的中国历史剧后,再看黑泽明的这部影片,他更从历史的角度阐述事件,揭示人物性格,显得更大气,而其对影武者的刻画更显出了他的一种人文情怀,将日本的文化和价值观都出色的予以展现。 

 

 影片最让我叫好的还是它对战争的表现上,据说拍摄这部影片时,黑泽明的资源并不丰富,从影片几处本应展现大场面的地方显得过于稀少的人群多少可以看出。但是,黑泽明没有刻意通过“人海战术”来展现一场场大战,我们看过太多以全景时的千军万马的场面来展现战争的影片,其中达到良好效果的并不多。黑泽明的展现手法显的很老成,比如,不断通过快马加鞭的士兵传令渲染战场瞬息万变的形势。而在影武者以信玄的身份参战的那场战斗中,在黑夜里,通过哨兵不断传令右处来敌,左处来敌来展现战势的紧张激烈显得很妙。到了片末武田信玄之子与织田信长一战显得尤为精彩,当“风”、“林”、“火”三支部队不断出战,又不断失败时,导演没有直接展现他们在战斗过程中的惨状,而是每当一支部队出列后,都会伴随一阵激烈的枪声,将镜头对准战争的目击者:被驱逐的影武者和武田一方的惊愕、痛苦的表情上,这样不必直接展现战场,观众也可以从那痛苦的表情中知晓战争的惨烈和结局。而后,又是长时间的展现战后战场的惨状,血肉模糊的士兵,挣扎着试图站起的战马,加上挣扎着冲进战场的落魄影武者,都为此战抹上了更悲壮的色彩。过去学古文时读《左传》,其表现战争便是着重描写战前策划和战后总结,对战场只是以精辟的文字从侧面略作描写,但是这个战争大势却跃然纸上,黑泽明在这部片子的战争拍摄上便很有此特点。在最后一站前,当织田信长听说武田家族出兵时,一句“山动了”这三个字就已经将武田家族败亡的前景予以揭示,可谓精妙。我想如今,单纯再试图以“人海战术”来展示一场浩大的战斗已经很难给观众留下印象,黑泽明在这部二十多年前的影片中展现的战争表现手法值得更多的导演去借鉴。 


 武田信玄的影武者的命运充满了戏剧性,他本来只是一个将要被处死的盗贼,只是由于被信玄的弟弟偶然发现长的与信玄相象而被培养成一名影武者。他的命运就此改变,他从此要做一个“他人”,影武者起初充满了不愿,但是或许出于东方传统的报恩和忠心,他成为了逝去的信玄的影子,也成为了一个衰落家族的最后一抹背影。他成功的扮演了这个角色直至三年期将满,但是最终一次马上意外使他被识破,只能落魄的被放逐。但是他自从成为影武者开始,就已经失去了自我,他无法做回自己,失去了本体的他失魂落魄,所以他要远远的望着“他”的继承人,他要痛心的目睹“他”的军队的失败,他要挣扎试图去扶起倒下的“他”的旗帜,直至死去,完成一个“影子”的使命。黑泽明没有将“影武者”这一身份传奇化、浪漫化,而是深刻刻画了一个只能扮演他人的武者的无奈,特别是他在被放逐后的那种失落将一个失去自我的人的辛酸自然展现。 


 黑泽明没有让我失望,一个大师成为大师是有其原因的,《影武者》确实是部出色的电影,也激起我对黑泽明及日本电影更多的兴趣,希望以后能看到更多优秀的日本电影,如果这样,《影武者》对于我来说将不只是部电影那么简单。 


每周五晚“一句话电影活动”,欢迎加入QQ群:212280419

评论
热度 ( 56 )
  1. Neutrino犀利影评 转载了此文字
  2. Pal_Max犀利影评 转载了此文字